Дрожжевое тесто

Модератор: Хат

Дрожжевое тесто

Сообщение Terrin » Вт июл 13, 2010 9:12 am

Очень нужен проверенный рецепт.
Я умею делать пироги. Они даже хорошо получаются. Но у меня вечная проблема: минимальное количество пирогов, которые получаются по моему рецепту - три. Или полтора противня. И я уже замучалась с этой кармой: иногда так хочется быстро приготовить пирожок, благо есть няшка на начинку (типа фрукты переспевают). Но приготовить быстро три пирожка нереально! Как минимум - духовку надо загружать дважды. Да и возня.
Рецепт включает в себя 1 яйцо, поэтому является неделимым. Я не могу поделить яйцо напополам.
Требуется простой, надежный рецепт для дрожжевого теста. Желательно без маргарина, но если что - я подровняю, опыт замены в рецептах маргарина на смесь масел есть. Можно вообще без яиц, или только с яичным белком, или с цельными яйцами.
Самое главное - чтоб по этому рецепту можно было приготовить один небольшой пирог. Грамм на 300 муки.
А то завтра мне, похоже, один пирог на работу придется тащить - по такой жаре вдвоем мы их просто не успеем съесть - испортятся раньше.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Kro » Вт июл 13, 2010 9:39 am

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике?
Если да, то теста делаешь как обычно, а остальные 2/3 в морозилку, до следующих встреч. И фсе.
Аватара пользователя
Kro

 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 7:35 am
Тип: англичанинЪ
Пол: lady

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Terrin » Вт июл 13, 2010 9:55 am

Ну как, оно же живое. Дрожжи сдохнут, я боюсь. Да и масла прогоркнут.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение neko-v » Ср июл 14, 2010 12:10 am

на пироги с фруктовыми начинками и расстегаи с рыбой:

15 г. живых дрожжей
столовая ложка сахара без горки
стакан молока
125 г. сливочного масла
2,5 стакана муки
2 яйца (одно в тесто и второе - смазывать перед выпечкой)
растительное масло

масло комнатной температуры (не растапливать)
молоко нагреть, но не кипятить. размешать в нем ложку сахара, распустить дрожжи, посолить по вкусу. Муку просеять, сделать "горку с ямкой", в ямку масло и яйцо, и миксером "с рогульками" начать замешивать, постепенно добавляя молоко с дрожжами.

тесто получается "мокрое", вымесить чтоб к рукам не приставало (минут 15, если интенсивно месить). намазать растительным маслом емкость для теста и само тесто. положить в емкость, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. после 2х часов обмять и оставить еще подходить на 1,5 часа.

время на расстойку - 30 минут на расстегаи и 40 минут для большого пирога.
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение neko-v » Ср июл 14, 2010 12:14 am

Рецепт включает в себя 1 яйцо, поэтому является неделимым. Я не могу поделить яйцо напополам.


во-первых, здесь можно купить мелкокалиберных яиц. во-вторых, яйцо разделить можно. разбить яйцо в стакан, добавить щепотку соли, разболтать - получается 3 столовых ложки. или мерным стаканчиком отмерить половину.
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Terrin » Ср июл 14, 2010 7:10 am

А куда девать остаток?
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение neko-v » Ср июл 14, 2010 6:48 pm

Terrin писал(а):А куда девать остаток?


в омлет (будет не из 3х, а из 3,5 яиц)
в котлеты
сделать френч тост (обжаренный хлеб, пропитанный яйцом)

кроме того, когда плюхи мажешь яйцом сверху - все равно ведь сколько-то остается, естественный расход. или у тебя все рассчитано до поледней капли яиц? :%)
Свобода - это то, что у меня внутри. (с)
Аватара пользователя
neko-v

 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 8:18 pm
Тип: ISFJ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Terrin » Чт июл 15, 2010 5:55 am

Я обычно пироги перед сном пеку, когда все уже поели, и никаких омлетов-тостов в программе нет. Да и идея в том, чтоб сделать "заподлицо" - без траты лишнего времени т без остатков.
У меня обычно рассчитано, ага :smu:sche_nie: Ненавижу еду выбрасывать - и практически никогда этого не делаю.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Сб окт 29, 2011 8:42 am

Часто делаю пиццу,использую для этого дрожжевое тесто.

Дрожжевое тесто

Разведите дрожжи в теплом молоке. Поставьте в теплое место. Наиболее благоприятная температура – 25–30 C. Затем добавьте соль, сахар, яйца, жир, муку и замесите тесто. Снова поставьте в теплое место. Тесто можно готовить опарным и безопарным способом. В первом случае нужно приготовить опару, т. е. жидкое тесто. Для этого в молоке или воде растворяют дрожжи и всыпают половину муки. Подготовленную опару ставят в теплое место на 2–4 часа. Опара считается готовой, если увеличивается в объеме в 2 раза, а затем начинает опускаться. Затем в готовую опару добавляют соль, сахар, яйца, масло, оставшуюся муку и снова помещают в теплое место на 1–2 часа. Нельзя допускать, чтобы опара и тесто перестояли больше, чем положено. Готовое тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет гладким. При безопарном способе в тесто рекомендуется класть больше дрожжей и других сдобных компонентов (сахара, соли, молока, яиц). Тесто замешивают в один прием и более круто, чем при первом способе. Затем тесто ставят для брожения в теплое место на 2–3 часа, и вымешивают до гладкости и эластичности. Дрожжевое тесто используют для пирожков , пирогов и пиццы.

Продукты:
мука 500 г
яйца 1-2 шт.
дрожжи 15-20 г
молоко 1 стакан
масло сливочное 1-2 ст. ложки
сахар 0.5 ст. ложки
соль 0.5 ч. ложки
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Terrin » Сб окт 29, 2011 10:39 am

О! Пицца это тема. А заморозить про запас это тесто или выпеченную из него лепешку можно?
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Чт ноя 21, 2013 8:25 pm

Часто делаю постное дрожжевое тесто.
Изображение

Универсальное дрожжевое тесто во время поста. Из такого теста можно испечь любые пироги, пирожки и даже пиццу.

Продукты
Мука - 4,5 стакана
Активные сухие дрожжи - 1 пачка (11гр.)
Вода теплая - 1,5 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Крахмал - 1 ст. л.


Как сделать постное дрожжевое тесто для пирогов:

1. Просеять муку. Нагреть воду.

2. В миску налить теплую воду и растворить дрожжи.

3. Добавить в миску соль, сахар, растительное масло, крахмал. Хорошо перемешать.

4. По полстакана добавить муку и замесить мягкое тесто.

5. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 20-30 минут. Постное дрожжевое тесто для пирогов готово.
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Ср янв 29, 2014 11:07 am

Готовим сами дрожжевое тесто для пирожков сдобное.
Изображение

Шикарные пирожки сдобные с творогом, побалуйте любимых. Это так просто.

Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Молоко - 2 стакана
Мука - 1 кг
Сахар - 6 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие "Саф момент" - 1 пачка (11 г)
Масло сливочное - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Желток (для смазывания) - 1 шт.
Для начинка:
Творог — 500 г
Сахар — 2 ст. ложки
Яйцо куриное — 1 шт.
Изюм - 0,5 стакана
Ванильный сахар - по вкусу


Как приготовить пирожки с творогом сдобные:

1. Молоко подогреть. В молоке развести дрожжи до полного их растворения. Оставить на 10 минут.

2. Сливочное масло растопить на самом маленьком огне. Оно должно быть теплое.

3. В подошедшие дрожжи добавить сахар, яйца, сливочное масло и соль. Осторожно перемешать.

4. Муку просеять. Добавлять по полстакана в опару, замесить тесто.

5. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

6. Сделать начинку. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, добавить яйцо, ваниль и сахар. Хорошо перемешать. Помыть и добавить изюм. Все хорошо перемешать. Включить духовку.

7. Тесто обмять. Разделить на шарики, размером с мандарин.

8. Каждый шарик раскатать скалкой, положить творожную начинку (1-2 ч.л.). Соединить края пирожков. Сформировать пирожок. Перевернуть пирожки швом вниз.

9. Смазать противень растительным маслом. Выложить пирожки швом вниз, оставляя между ними место, пирожки сдобные при выпекании увеличатся в размере. Смазать пирожки с творогом взбитым желтком. Пусть подойдут 20 минут.

10. Поставить пирожки в духовку на среднюю полку. Выпекать пирожки сдобные 25-30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение SantaWoman » Вс фев 09, 2014 10:30 pm

Terrin писал(а):О! Пицца это тема. А заморозить про запас это тесто или выпеченную из него лепешку можно? Діловодство

Замораживать можно. В супермаркетах сейчас много продаётся готового замороженного листового и дрожжевого теста.
Аватара пользователя
SantaWoman

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 12:39 am
Откуда: Киев
Пол: lady
Срок эксплуатации: 25

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Ср апр 30, 2014 11:37 pm

Вам на заметку заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков.
Изображение

Продукты:
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки масла подсолнечного
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Соеденить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать.
Дать остыть этой смеси.

После того, как смесь остыла, добавить 50 гр дрожжей (я пользуюсь свежими мокрыми дрожжами) (сухие дрожжи из расчета 1:3, из них 1- мокрые, 3-сухие) и еще один стакан не горячей воды, муки 4 стакана по 250гр. Замесить тесто, как на пирожки. Разделить на порционные шарики, дать разойтись примерно 5 мин, положить во внутрь начинку и жарить в большом количестве подсолнечного масла. Выход примерно 25-30 пирожков, все зависит от величины шариков.
Начинка может быть любая: картошка с жаренным луком и чесночком; картошка с печенкой; рис с яйцом.
Приятного аппетита!
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Ср сен 09, 2015 10:57 pm

Предложу рецепт тесто для пирогов.
Изображение

Тесто дрожжевое сдобное - удивительное. Из него можно испечь чудесный пирог, классные нежные пирожки. А еще из него выйдут отличные куличи на Пасху. А также Свадебный каравай. Рекомендую.

Продукты
Мука пшеничная – 1 кг
Молоко – 1,5-2 стакана
Яйца куриные – 6 шт.
Сахар – 1-1,5 стакана
Масло сливочное (маргарин) – 300 г
Дрожжи прессованные (сухие) – 40-50 г (11г)
Ванильный сахар
Соль - 1 ч.л.
1. Просеять муку.
2. Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
3. Добавить раскрошенные свежие или сухие дрожжи, 1-1,5 стакана муки, размешать хорошо, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить подготовленную опару в теплое место.
4. Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахаром. Растопить сливочное масло.
5. После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, желтки, растертые с сахарным песком, ваниль, растопленное масло.
6. Тщательно перемешать. Взбить в пену белки. Добавить в тесто белки и оставшуюся муку.
7. Вымесить хорошо сдобное тесто, оно должно получиться не очень густым, хорошо отстающим от стенок посуды.
8. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Обмять и применять:)
9. Тесто дрожжевое сдобное готово. Можно выпекать пироги и пирожки. Если добавить изюм в тесто, то из него выйдут отличные куличи на Пасху.
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Пн янв 18, 2016 4:27 pm

Вам также предложу рецепт блинов на дрожжах.
Изображение

Вкусные пышные блинчики на дрожжах и молоке. Готовятся блины просто и легко, сделать их сможет практически каждый.
Продукты
Молоко - 850 мл
Яйца - 2 шт.
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 10 г
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Масло сливочное - по вкусу

Для того, чтобы блинчики получились тоньше, я рекомендую добавить молока немного больше - не 850 мл, а 1 литр. Блины на дрожжах получаются очень аппетитные!
Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются, прямо на глазах.
Как приготовить блины на дрожжах:

Приготовить опару. Для этого в миске смешать немного молока, дрожжи, 1 ч. л. сахара, щепотку соли, 3 ст. л. муки. Замесить негустое тесто, накрыть пленкой и дать подойти минут 20. Можно поставить опару на миску с горячей водой, так тесто подойдет быстрее.
Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и солью.
Соединить опару и взбитые яйца.
Добавить муку и замесить густое тесто, без комочков.
Добавляем немного молока и разводим густое тесто до однородной жидковатой массы.
Тесто замешиваем в несколько этапов, чередуя муку и молоко. Для начала замешиваем густоватое тесто и все время разводим молоком. (Так не будет комочков в тесте.)
Когда уйдет вся мука в тесто, разводим массу молоком до консистенции жидкой сметаны.

Накрываем пленкой, ставим тесто на миску с горячей водой, так тесто быстрее подойдет.
Через время тесто подойдет, его нужно перемешать, и так три раза.
Тесто подошло третий раз - мы его перемешиваем и выпекаем блины на дрожжах с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Ср мар 09, 2016 9:57 pm

Для вас - отличный рецепт тесто на пирожки.
Изображение

Из этого теста можно приготовить пирожки с различными видами фарша: мясным, капустным, фруктовым, рисовым и т.д..

Продукты
Для теста:
Молоко - 300 мл
Сухие быстродействующие дрожжи "Саф-момент" - 1 п.(11 г)
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Мука пшеничная в/с - 3 ст.
Растительное масло - 50 мл
1. Молоко подогреть примерно до 40 градусов.
2. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст.л. муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут подниматься.
3. Когда опара поднялась, добавить растительное масло и оставшуюся муку. Все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности, не тугое.
4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 40 минут.
5. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут.
6. Разделить тесто на порционные кусочки, начинить любым фаршем и жарить пирожки. Если Вы пирожки будете выпекать, то оставьте их на 15-20 минут подойти и перед тем как отправить в духовой шкаф смажьте сверху яичным желтком.
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Nina Larina » Пн мар 28, 2016 1:39 pm

Вскоре пригодится рецепты пасхи в духовке.
Изображение

Проверенный годами рецепт кулича!
Продукты
На 3 кг муки (иногда уходит и больше!):
2 стакана молока
10 яиц
400 г масла или маргарина
3 стакана сахара
80 г дрожжей
3/4 ч. л. соли
200 г изюма
1 пак. ванилина
200 г сметаны
немного корицы
1. В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).
2. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.
3. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
4. Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!
5. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность кулича проверять по спичке.
Nina Larina

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2014 5:08 pm
Пол: lady
Срок эксплуатации: 25

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Сб апр 02, 2016 2:37 pm

Вкусное тесто.
Изображение

Рецепт пирога с капустой, который я вам предлагаю, несложный, и очень вкусный!

Продукты (на 16 порций)
*Для теста:
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 7 г
или Дрожжи свежие - 20 г
Молоко (или вода) - 150 мл
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,25 ч. ложки
*Для начинки:
Капуста белокочанная - 300 г
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Яйца вареные - 3 шт.
*Для смазывания:
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 10 г

Как приготовить пирог с капустой:

Дрожжи размешайте с теплым (примерно 30°С) молоком, понемногу подсыпая часть просеянной муки (0,5-0,75 стакана).
Замесите опару (как жидкая сметана), накройте и оставьте опару в теплом месте на 30-40 мин.
Рядом выложить масло, чтобы оно стало очень мягким.
Затем добавьте в опару размягченное масло, сахар, соль. Перемешайте до растворения сахара и соли.
Подсыпая понемногу просеянную оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто.
Накройте и оставьте тесто в теплом месте подходить на 1-1,5 ч. После обминки оставьте еще примерно на 1,5 часа.
Пока тесто зреет, приготовьте начинку.

Свежую капусту тонко нашинкуйте.
Очистите морковь, нашинкуйте острым ножом соломкой.
Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, на среднем огне до прозрачности (3-5 минут).
Добавьте морковь, перемешайте, жарьте еще 5 минут.
Выложите капусту, перемешайте. Накройте крышкой, тушите 15 минут.
Яйца залейте водой, доведите до кипения, варите 8 минут. Остудите и очистите.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте.
Посолите овощи.
Все продукты для начинки (овощи и яйца) соедините и перемешайте.
Включите духовку.

Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Можно оставить немного теста для украшения пирога.
Раскатайте две лепешки толщиной примерно 0,7 см.
Остатки теста раскатайте тонко (1,5-2 мм), разрежьте на узкие полоски и сделайте надсечки, чтобы получились "колоски".
Взбейте желток, добавьте 0,5 ст. ложки воды. Перемешайте.
Выложите лепешку поменьше на противень, ложкой распределите по всей ее поверхности приготовленную начинку, оставляя свободными бортики шириной 2-3 см.
Накройте пирог второй лепешкой и защипните края. Украсьте пирог.
Взбитым яйцом (или смесью желтка и воды) смажьте поверхность пирога с капустой, сделайте отверстие сверху для выхода пара.
Поставьте пирог с капустой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут (до румяности).
Чтобы готовый пирог не терял влагу при остывании, его можно в горячем виде завернуть в большое кухонное полотенце.
Чтобы корочка пирога стала еще мягче, можно дополнительно горячий пирог положить в полиэтиленовый пакет.
Пирог с капустой готов. Приятного аппетита!
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Дрожжевое тесто

Сообщение Капа » Вт апр 12, 2016 12:11 am

Хороший рецепт как испечь пасху.
Изображение

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
Продукты (на 12 порций)
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (Саф Момент) - 1,5 пачки (16 г)
Желтки - 10 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 300 г
Изюм - 300 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан (150-180 г)
Сок лимона - 1 ст.л.
Для украшения:
Посыпка кондитерская (для куличей) - 50 г

Как испечь пасхальный кулич:

Для опары всыпать дрожжи в миску.
350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.
Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.
Добавить к желткам размягченное сливочное масло.
Все еще раз взбить до однородности.
Вот опара хорошо поднялась.
Добавить в опару желтково-масляную смесь.
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
Дать тесту подойти, 20-30 минут.
Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

След.

Вернуться в Готовим сами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron