Куриная запеканка

Модератор: Хат

Куриная запеканка

Сообщение RON » Вс май 24, 2009 1:26 pm

Ингредиенты:

2 куриные грудки,
2 средние моркови,
1 средний кочан цветной капусты (или пакет замороженной-дешевле и быстрее)
зеленый лук, кинза, головка чеснока(зелень можно на вкус)
2-4 яйца

Способ приготовления:

1. Нарежьте небольшими кусочками куриную грудку, потушить в кастрюле без масла с небольшим кол-вом воды,
2. Добавьте чуток подсолнечного масла и еще потушить,
3. Нарежьте кружочками морковь, добавьте морковь и цветную капусту к курице, добавив воды,
4. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне,
5. Добавьте зелень, специи, соль, бульонный кубик по вкусу (вместо кубика я сыпал просто универсальную приправу)
6. Залейте 2-4 взбитыми яйцами (можно запечь в духовке до готовности или оставить на плите)

Делал на д\р - переживал, что что-то не получится, т.к. рецепт был выбран интуитивно и до этого не опробован.
После того как залил яйцами, ставил в духовку - примерно 30 мин - чтобы сверху запеклось.
Получилось ОФИГЕННО вкусно! Кинза в этом рецепте - это что-то! Ее не жалеть:)
Жаль, не сфоткал :-):
Аватара пользователя
RON

 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 12:00 pm
Тип: на любителя

Re: Куриная запеканка

Сообщение Terrin » Вс май 24, 2009 9:29 pm

Обязательно попробую :a_g_a:
Идея курицы, запеченной под яйцом, напоминает лоранский пирог, который я очень люблю. А сочетание курицы с кинзой - одно из моих любимых, это ж классика грузинской кухни: сациви, чахохбили и т.п..
Рецепт очень многообещающий.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Куриная запеканка

Сообщение Maрихуана » Вс май 24, 2009 9:49 pm

Terrin писал(а): напоминает лоранский пирог, который я очень люблю.
Первый раз слышу это название. Что за пирог такой?
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Куриная запеканка

Сообщение Terrin » Вс май 24, 2009 10:11 pm

Его в московской Шоколаднице подают. Идея такая: форма пирога выполняется из песочного теста (наверняка можно использовать заготовки, продаваемые в магазинах). В форму закладывается начинка (в Шоколаднице два варианта - либо ветчина с грибами, либо курица; но можно еще много вариантов придумать), заливается вбитым яйцом и запекается.
Исходно - еда французских крестьян, позволявшая эстетично утилизовать всякие объедки остатки и треснувшие яйца. По мне - так одно из самых вкусных блюд.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Куриная запеканка

Сообщение RON » Вс май 24, 2009 10:49 pm

Terrin писал(а):А сочетание курицы с кинзой - одно из моих любимых, это ж классика грузинской кухни: сациви, чахохбили и т.п..

Надо ж.. оказывается, никогда не пробовал правильные грузинские блюда.. :du_ma_et:
Нужно срочно исправляться:)

Террин, а чахохбили - оно такое.. острое? Красненькое?
Аватара пользователя
RON

 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 12:00 pm
Тип: на любителя

Re: Куриная запеканка

Сообщение BiJou » Вс май 24, 2009 10:51 pm

Не, чахохбили - это куриные запчасти, тушеные в вине, томате, луке и зелени.
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Куриная запеканка

Сообщение Lemma » Вс май 24, 2009 11:01 pm

Запчасти. :-):

У нас на работе, когда на обед давали чахокбили, одна девочка говорила, что опять курицу взорвали. :ps_ih:
Я сегодня просто прелесть какая гадость!
Аватара пользователя
Lemma

 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:36 pm
Тип: ИЭЭ/ЭВФЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Куриная запеканка

Сообщение RON » Вс май 24, 2009 11:08 pm

BiJou писал(а):Не, чахохбили - это куриные запчасти, тушеные в вине, томате, луке и зелени.

я как-то в какой-то столовке брал это дело.. но оно было в таком аццком соусе... оно такое должно быть острое? И.. томат - это паста или просто.. мм.. овощ? :-):
Аватара пользователя
RON

 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 12:00 pm
Тип: на любителя

Re: Куриная запеканка

Сообщение Terrin » Пн май 25, 2009 12:12 am

Я готовлю чахохбили совсем не острое. И от курицы использую только мясо, без внутренностей (хотя это, вероятно, неправильно)
Томатная паста или помидор - разница небольшая. Что есть лучшего качества, то и использую. Паста, которую я покупаю, имеет очень короткий состав:
Ingredients: tomatoes
:)-(:
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Куриная запеканка

Сообщение BiJou » Пн май 25, 2009 12:16 am

А вино ты добавляешь? А то я не помню, надо или нет по точному грузинскому рецепту.
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Куриная запеканка

Сообщение Terrin » Пн май 25, 2009 12:32 am

Я использую вот этот рецепт, в нем вина нет:

"Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы), поджаренной с луком. Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.

Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется "сухое обжаривание" мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят "сухим способом", то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными "партнерами" к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, - этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не "съедал" влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается
полчаса. В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.

Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час. Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.

При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров."
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Куриная запеканка

Сообщение RON » Пн май 25, 2009 9:44 am

О, пасиб, подобные технологии мне нра :-):
Аватара пользователя
RON

 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 12:00 pm
Тип: на любителя

Re: Куриная запеканка

Сообщение Maрихуана » Чт май 28, 2009 4:29 pm

Приготовила сегодня запеканку. Получилось гениально! Спасибо, Рон, за рецепт :Rose:
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Куриная запеканка

Сообщение бибигюль » Сб июн 06, 2009 6:59 pm

Terrin писал(а):Его в московской Шоколаднице подают. Идея такая: форма пирога выполняется из песочного теста (наверняка можно использовать заготовки, продаваемые в магазинах). В форму закладывается начинка (в Шоколаднице два варианта - либо ветчина с грибами, либо курица; но можно еще много вариантов придумать), заливается вбитым яйцом и запекается.
Исходно - еда французских крестьян, позволявшая эстетично утилизовать всякие объедки остатки и треснувшие яйца. По мне - так одно из самых вкусных блюд.

киш это называетса в простонародье. quiche
If you can't f@ck it and it doesn't dance, eat it or throw it away ©
Аватара пользователя
бибигюль

 
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: Пт июл 18, 2008 7:40 am
Тип: малолетний хулиган
Срок эксплуатации: 0

Re: Куриная запеканка

Сообщение Капа » Пн май 14, 2012 1:54 pm

Вот как вкусно получается чахохбили из кур рецепт.
Изображение
Чахохбили

Выпотрошенную курицу промыть, нарубить на маленькие кусочки, посолить и обжарить в ракаленном жире до румяной корочки. Лук очистить, нашинковать, добавить к курице и тушить под крышкой до готовности лука. Добавить муку, томат-пюре. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки и добавить к курице вместе с толчённым чесноком, винным уксусом или лимонным соком, рубленной зеленью тархуна, кинзы, мяты, укропа, солью, чёрным перцем, Долить немного воды или бульона и тушить еще 5 минут.

При подаче на стол чахохбили посыпать зеленью.И Жареной картошечкой.
Продукты:
курица 400 г
масло сливочное 20 г
лук репчатый 15 г
мука по вкусу
томат-пюре 10 г
помидоры 50 г
уксус винный 5 г
чеснок 2 г
зелень петрушки по вкусу
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Куриная запеканка

Сообщение OlgaNaft » Пн июл 30, 2012 3:36 pm

Я попробовала сделать по рецепту, но у меня получилось далеко не так красиво, как на картинке... :ny_tik: Муж съел ложку и есть отказался. Хотела сначала ему ложкой зарядить в лоб, но потом попробовала и поняла, что простое картофельное пюре с жаренным окороком в данном случае было бы вкуснее. Такая вот хозяйка, блин... :nez-nayu: http://home-animal.org.ua/259-opredelenie-pola-volnistyh-popugaev.html
Однако я понимаю, что, наверное, если бы приложила больше усилий, то всё бы получилось именно так как надо. Буду в будущем стараться. Возможно всё же сделаю так как надо? :-ok-:
Аватара пользователя
OlgaNaft

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 4:19 pm
Откуда: Киев, Украина
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Куриная запеканка

Сообщение Terrin » Вт июл 31, 2012 11:51 pm

Что-то давно я чахохбили не делала... Только вот с костями связываться неохота. Попробую мясо с куриных ляжек взять взамен.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Куриная запеканка

Сообщение drogbank » Пт ноя 30, 2012 1:25 pm

Мне очень нравится такая запеканка из картофеля
Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками. Разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им блюдо. Уложить картофель на блюдо.
Смешать в миске яичный желток и сметану, добавить молоко, соль, перец и мускатный орех. Залить этой смесью картофель, сверху положить в разных местах кусочки сливочного масла.
Установить блюдо на решетку или вращающуюся подставку и запекать 19—20 мин при мощности ниже средней и включенном гриле. Дать отстояться 5 мин.
Продукты (на 4 порции)
картофель 750 г
молоко 1 стакан
сметана 150 г
желток яичный 1 шт.
чеснок 1 долька
масло сливочное 10 г
орех мускатный тертый по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
drogbank

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вс июл 15, 2012 6:01 pm
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Куриная запеканка

Сообщение Капа » Чт фев 21, 2013 11:17 am

Мое фирменное блюдо курица запеченная в тесте.
Изображение

Ингредиенты:

целая подготовленная курица весом 1.2 - 1.8 кг
1 веточка розмарина
2 зубчика чеснока
1 кг муки
1 кг крупной морской соли

Курица, приготовленная таким способом, получается очень сочная и нежная.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Снять упаковку с курицы и положить чеснок и розмарин внутрь. Смешать муку и соль в миске и добавить 6-8 ст л холодной воды. Замесить крутое тесто.

2. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в круг, достаточно большой, чтобы обернуть курицу целиком. Положить приправленную перцем курицу в середину и завернуть в тесто; защипить края.

3. Положить в форму для запекания и запекать от 1/2 до 1 3/4 часа. Перед тем как подавать на стол, снять соленую корку.
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Куриная запеканка

Сообщение Капа » Пн мар 31, 2014 10:49 pm

Предложу приготовить сациви из кур рецепт.
Изображение
Сациви из курицы

Рецепт сациви из курицы – гордость грузинской кухни. Курица в необыкновенно пикантном соусе с грецкими орехами, чесноком и зеленью приобретает особенно богатые вкусовые нотки.
Продукты
курица 1 шт.
орех грецкий 200 г
жир 50 г
лук 3 шт.
мука 3 ст. ложки
бульон 1.5 стакана
перец острый 2 стручка
чеснок 4-5 долек
уксус 3% 5 ст. ложек
желток 4 шт.
зелень по вкусу
соль по вкусу


Итак, готовим сациви из курицы по грузински.

Курицу зажарить целиком и разделать на порционные куски.

Лук мелко нарубить и обжарить на ореховом масле и жире, оставшемся от жарки курицы. Добавить муку, слегка обжарить и развести бульоном. Положить в соус сырые желтки. Кинзу и укроп порубить, растолочь с чесноком, солью и уксусом и добавить в соус.

Кусочки курицы положить в соус, варить 10 минут, затем добавить толченые орехи, разведённые охлаждённым соусом.

Сациви из курицы подавать холодным.
Капа

 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:41 am
Тип: соционический тип
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

След.

Вернуться в Готовим сами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron