О совести, компромиссах и морали.

О совести, компромиссах и морали.

Сообщение Akvinat » Вс апр 20, 2008 4:01 am

Тема для разговоров, которые были начаты когда-то давно и которые хотелось бы продолжить теперь.
Аватара пользователя
Akvinat
Site Admin
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:00 am
Тип: Chordata
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: Продолжаем разговор

Сообщение Akvinat » Вс апр 20, 2008 4:19 am

Разговор, который мне хотелось бы продолжить, начался здесь, в сообществе delta_club.

UPD: вставил цитаты:

zafira_omry:
не знаю, насколько четко получится сформулировать.
вот обычно люди, которые люди - они ошибаются, спотыкаются, у них есть достоинства и недостатки. в своём поведении они чем-то руководствуются, мотивационный источник у них определенный. но есть источник силы, динамики жизни. который, в зависимости от человека может быть разный. так вот - когда человек сознательно, зная, что это плохо говорит себе - но это очень эффективно и вообще - я через это получу то, что мне надо - подключается к источнику темноты - то у него внутри такая гадость образовывается. потому что он не ошибся, не сомневается - он намеренно использует и удовольствие получает от того, что достигает своих намерений. кстати, постепенно и намерения у него становятся злые. он от них удовольствие получать начинает. он способен на многое и от него воняет очень сильно. он как кусок чего-то очень тухлого, я такими людьми брезгую. слава богу, их очень мало.


humming_carabus:
Кажется, на пафосном этическом языке это называется "компромиссы с совестью" :)
Наверное, я поняла, о чем речь, но бывает, что даже хорошие (симпатичные мне) люди иногда на такие компромиссы способны. Да и за себя я в этом смысле отвечать на 100% не могу :( И если с обратной стороны посмотреть, то тоже: потребность в принятии - кажется, одна из базовых человеческих потребностей. Посему сложно представить себе человека, который способен ПОЛНОСТЬЮ наплевать на то, как к нему относятся. Какими бы там ни были его цели.
Но если люди, которые производят такое впечатление именно на нас, потому что у них очень отличная от нашей структура потребностей... Всё имхо.

А еще так бывает: человек переступил через ощущение неправильности, совесть его где-то кольнула, но он не нашел в себе сил что-то с этим покалыванием предпринять - исправить ситуацию, или хотя бы осознать, что повел себя, как дерьмо. И потому, чтобы ощущение его не доставало, он "переработал" его в обратном направлении: а, катись оно всё, зато я действую эффективно...


iisus_navin:
Мне кажется, Зафира говорила не о компромиссах с совестью.
И мне кажется, что хорошей иллюстрацией такого человека (утрированной малость, не без этого) мог бы быть О'Брайен из "1984". Или, если угодно, князь Валковский.
Люди, которые поступают дурно, с нашей точки зрения, но поведение которых трудно назвать компромиссом с совестью.


Моя мысль из последнего комментария:
Есть люди, которые поступают дурно, с нашей точки зрения, но поведение которых трудно назвать компромиссом с совестью или следствием незнания, непонимания мира.
И мне кажется, что хорошей иллюстрацией такого человека (утрированной малость, не без этого) мог бы быть О'Брайен из "1984". Или, если угодно, князь Валковский. Или (до кучи) шекспировский Ричард III, а из реальных персонажей - отец и сын Борджиа, Александр VI и Чезаре.
Аватара пользователя
Akvinat
Site Admin
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:00 am
Тип: Chordata
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: Продолжаем разговор

Сообщение burger » Пт июн 20, 2008 6:58 pm

То есть мысль состоит в том, что мы ощущаем свою злобность, когда идем на компромисы с совестью? А можно ли злобно стоять на своем? Бескомпромисно, так сказать? Или совесть бывает двух разных цветов?
burger

 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 12:45 pm

Re: О совести, компромиссах и морали.

Сообщение Akvinat » Пт июн 20, 2008 8:54 pm

Нет, моя мысль состояла в том, что тот же Чезаре Борджиа ни на какие компромиссы с совестью не шёл - он всего лишь действовал в своих интересах. :pardon:

А Тамерлан, складывавший пирамиды из черепов, мало того что на компромиссы с совестью не шёл - его поведение многими его современниками (и некоторой частью наших современников) расценивалось как образцово-показательное - воин, завоеватель, державу свою расширял.
Аватара пользователя
Akvinat
Site Admin
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:00 am
Тип: Chordata
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0


Вернуться в Продолжаем разговор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron