О волках

О волках

Сообщение BiJou » Пн дек 08, 2008 3:49 pm

Изображение

Волки - общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю - группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, - возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены - их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6 - 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга - волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю.

Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы. Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.

Изображение

Волки - одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.

Изображение

Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, - свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей. Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет прыгать из стороны в сторону, совсем как собака.

Взято с сайта http://www.canislupus.ru
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: О волках

Сообщение Maрихуана » Пн дек 08, 2008 6:33 pm

В ЖЖ как-то была волна - все писали на тему истории про мальчика, который кричал "Волки, волки". Я себе тогда скопировала то, что нашла. Тоже хотела поупражняться в волкозаклинании, да как-то не сложилось. Запостить сюда?
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О волках

Сообщение BiJou » Вт дек 09, 2008 1:09 pm

Maрихуана писал(а):В ЖЖ как-то была волна - все писали на тему истории про мальчика, который кричал "Волки, волки". Я себе тогда скопировала то, что нашла. Тоже хотела поупражняться в волкозаклинании, да как-то не сложилось. Запостить сюда?


Запости.
Аватара пользователя
BiJou

 
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:43 am
Тип: хордовые
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: О волках

Сообщение Maрихуана » Вт дек 09, 2008 7:46 pm

http://chingizid.livejournal.com/984275.html

волки

Я думаю, все-таки тот мальчишка из соседней деревни был дурак и паникер. Многие до сих пор считают его лгуном, но это несправедливое обвинение, он все время говорил правду, я точно знаю. Волки у них на околице часто крутятся, наверняка мальчишка видел как мелькают в зарослях серые хвосты, но - бежать, вопить, звать на помощь? Ни ума, ни выдержки, ни чувства собстенного достоинства, позорище. Неудивительно, что все так печально закончилось. Сожалею, но тут уже ничего не изменишь.

Когда очередной мальчишка теряет голову при виде серого хвоста и начинает бегать с воплями: "Волки, волки!" - обычно он говорит правду. Я не одобряю такого поведения, но я им верю. В наших краях полно волков, я вижу их очень часто, да что там, почти всегда, почти везде. Вот и сейчас несколько пар внимательных глаз следят за мной из зарослей. То ли их так много развелось в наших краях, то ли воображение мое разыгралось не на шутку. Не то чтобы я себе не доверяю, просто допускаю возможность, что некоторых волков не видит никто кроме меня. Что, впрочем, не мешает серым хищникам таскать овец, стоит мне отвернуться.
Поэтому я стараюсь не отворачиваться.

Помощь мне не помешала бы, но ждать ее особо неоткуда. Кто видит волков, тот их и гоняет, а значит, это моя работа, я - последняя инстанция. Если смогу - отобьюсь, а не смогу - что ж, наймут нового пастуха. Наверное. А как еще. Всегда находится кто-то, способный разглядеть в зарослях цветущего шиповника волчий хвост.

А когда мне становится совсем невмоготу, потому что волки везде, вы понимаете, абсолютно везде, не только в зарослях за околицей, они бродят по улицам, заходят в дома, даже в моей спальне прячется невидимый пока, но зубастый зверь, выжидающий удобного момента, чтобы вонзить клыки в беззащитное горло моего сновидения, - я не стану кричать и звать на помощь, это бессмысленно. В такие черные дни я беру в руки перо, пишу на клочке бумаги: "Волки, волки!" - кладу письмо в бутылку, запечатываю ее сургучом и кидаю в море. Если мне очень повезет, кто-нибудь, когда-нибудь, годы спустя, разберет мои каракули, и помолится за меня.

Но это - все.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О волках

Сообщение Maрихуана » Вт дек 09, 2008 7:46 pm

http://shainyan.livejournal.com/497819. … e#t6319259

и вот одной незаметной ночью вижу, что кругом полно волков. и впадаю в недоумение.
Вроде как, говорят, кричать бесполезно, все равно никто не поверит, потому что никто не видит. Но,может, наоборот, все и так прекрасно знают, что кругом волки; может быть, так и задумано, а тут я со своими воплями, как дурак. Совершенно непонятно, что делать. Даже непонятно, пугаться или смотреть. Отгонять или оставить в покое. Есть они или помстилось, и вообще - волки ли это? или какие-нибудь совсем другие звери? Черт их разберет, этих волков.
И вот я озадаченно чешу в затылке, а потом так тихонько, в пространство: слушайте, там волки, видели?
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О волках

Сообщение Maрихуана » Вт дек 09, 2008 7:47 pm

http://avva.livejournal.com/1953232.html

Разница между мной и вами - в том, что я всегда знал, что волки есть. Я всегда знал, что волки придут. Вам же отчаянно хотелось поверить, что нет никаких волков. Это так просто, когда нет волков, так легко, когда нет никаких волков, а только мальчики, которые кричат "волки, волки!".

Потом, после того, как придут волки, вы будете спрашивать себя - зачем, зачем он кричал "волки, волки!", когда не было никаких волков? Зачем довел нас до потери доверия к нему? Зачем?

Наивные! Вы искренне считаете, что смогли бы противостоять волкам. Что, прибежав на мой крик, спасете меня и отгоните волков. Вы не понимаете, что это - волки, и не поймете никогда. Когда приходят волки - это все. Когда приходят волки, не уходит никто. Я знаю, что со мной будет: за мной придут волки. Но вас, наивных, зачем и вас в жертву им приносить? Хоть этого мне хотелось бы избежать.

О, если бы я мог положиться на себя, если бы был уверен, что не закричу, когда придут волки! Тогда все было бы действительно намного проще. Но я не могу быть в этом уверен. Никто не может быть уверен в том, как поведет себя, когда придут волки. Можно сколько угодно тренироваться, притворяться, врать себе - когда придут волки, все будет по-другому, так по-другому, что более по-другому и не бывает. Я либо закричу, либо не закричу. Не знаю заранее.

Хорошо, что мне пришла в голову эта идея, эти "волки, волки!". Камень с плеч. Теперь все правильно. Когда волки придут, уже неважно, закричу я или нет - вы все равно не придете. Никто не придет и никого не будет, кроме меня, когда придут волки. Так правильно.

Но почему ж они не приходят?

Но почему ж они не приходят?
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О волках

Сообщение Maрихуана » Вт дек 09, 2008 7:47 pm

http://bars-of-cage.livejournal.com/479929.html

волки
Волки, если бы вы знали, как я устал.
Когда я на рассвете ползу по лестнице на свою сторожевую башню, мои глаза видят, как уходят вниз еловые перекладины, истертые моим сапогом, известные мне до каждого сучка – вниз, как годы моей жизни.
Всякий раз как откровение, распахивается передо мной Великая Степь – дымящаяся туманом, раскаленная солнцем, сверкающая снегом – степь, откуда, с линии горизонта, как потоки крови с долгой сабельной раны, однажды начинают течь орды всадников - в нахлобученных на плечи волчьих шкурах, с оскаленными мумиями голов на верхушках шлемов.
Моя рука хватает конец веревки, закрученный вокруг гвоздя на три оборота – я дергаю за нее, мотовило ударяет по краю колокола, и я бью, всякий раз полный надежды, что никто не отзовется на мой голос, и все будет кончено.
Но на краю леса появляются камнеметы, обнесенные передвижным частоколом, часовые выкатывают бревна, с тележными колесами по торцам – я уже не гляжу, не хочу глядеть, пока рука моя бьет и бьет – я уже знаю, как будет дальше: орда с гиканьем нахлынет и отхлынет, как волна, оставив на поле дюжину всадников, остановленных камнем и стрелой, и снова наступит тишина.
Моя служба кончится, когда часовые наконец проспят, или напьются отвара из мухоморов – тогда всадники ворвутся в наш Великий Лес и, наконец, как было обещано, вознаградят меня. Но я не знаю даже, помнят ли еще в орде о нашем уговоре - ведь это было так давно.
И я уже не верю, что однажды сторожевым надоест выходить на ненужные боевые позиции. Наш народ терпелив и недалек, это спасает его уже так давно. Иногда я думаю: зачем тот ордынец, подкупивший меня, все тыкал пальцем в страницу толстой книги с чужеземной басней? я не понял его объяснений, ведь я не умею читать, как и все мои соплеменники. Зачем мне читать, зачем мне его дары? я хочу лишь, чтобы это кончилось, чтобы не видеть больше этих пустых далей, уйти домой, в лес.
Я так устал кричать «волки». Я гляжу на степь, змеино колышущуюся от жары, и мне все чаще хочется слезть с башни, отправиться, под недоуменные взгляды, к вождю и пасть ему в кожаные ноги. И тогда однажды на мой тревожный колокол никто не ответит, и орда войдет в лес. И там с вершин наших елей на них обрушится поток стрел. И все будет кончено. Мне, за мою заслугу, одним взмахом меча отрубят голову, не станут привязывать голым на краю болота, на пиршество гнусу. И никто уже не будет кричать, перевесившись над бревном: «волки! волки!» - не будет никаких волков, никакой башни. Никакой степи.
Никакого меня.
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О волках

Сообщение Terrin » Ср дек 31, 2008 2:20 am

Изображение
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: О волках

Сообщение Terrin » Пт фев 13, 2009 8:18 am

Ух ты, только что прочитала - оказывается, темные волки, которые водятся в лесах Северной Америки, ген черной окраски заполучили у собак. То есть то, что он собачий - точно. У других темных животных за темную окраску могут отвечать другие гены, но их у темных волков не нашли. Предполагается, что более десяти тысяч лет назад черные собаки, мигрировавшие вместе с людьми через Берингов пролив, скрещивались с волками. Для серых волков тундры исходный серый цвет был удобнее в смысле маскировки, а вот лесной популяции темная окраска пришлась кстати (в масть :-): ) у них этот ген закрепился.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: О волках

Сообщение Uscita » Чт фев 19, 2009 1:29 am

Изображение
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: О волках

Сообщение Maрихуана » Чт фев 19, 2009 8:58 am

Похоже на рекламу часов :hi_hi_hi:
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: О волках

Сообщение Terrin » Ср апр 28, 2010 8:36 pm

Интервью с Ясоном Бадридзе.
Это, конечно, лучшее интервью, которое мне довелось. Ясон - один из самых удивительных людей на свете. Он несколько лет прожил в стае волков - и принес обоим видам что-то важное. Нам рассказал о культуре зверей, а их научил от нас спасаться.


МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ВОЛКОМ
часть 1
часть 2
я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак - но очень скоро понял, что они, живя рядом с нами, потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…


Очень рекомендую, человек рассказывает очень интересно, и опыт у него уникальный.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33


Вернуться в Кружок юных натуралистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron