О профессоре Папаяне

Жизнь Замечательных Людей

О профессоре Папаяне

Сообщение Uscita » Пн апр 06, 2009 1:28 am

Раскрутилась спираль воспоминаний и вонзилась...

Это было давно, я поехала в Питер на обучение по детской нефрологии.
А Питер я всегда любила до умопомрачения, почти также, как учиться чему-нибудь у умных людей. :-):
Доехала до деканата ФУВ, с горем пополам оформила там бумажки и отравилась на неспешном трамвайчике на улицу Литовскую, где должны были нам читать лекцию. Попала я туда около десяти утра, заглядываю в лекционную аудиторию, а там сидят врачи и слушают какого-то колоритного седого дядьку. И тут этот дядька как зыркнет на меня неодобрительно, - я сперепугу выскочила обратно в коридор и стою, боюсь, не знаю, что дальше делать.
Прошло минуты три, вдруг дверь открывается, выходит этот лектор и грозно говорит: Почему опаздываете, а?!
Я чего-то там пролепетала про деканат с трамваем, он вздохнул печально: Вечно первая лекция срывается. Заходите быстрее!
Так я и познакомилась с главным детским нефрологом Санкт-Петербурга профессором Папаяном Альбертом Вазгеновичем.

Сейчас перерыла весь интернет в поисках фотографии, нашла только такую:
Изображение

Он родился 4 февраля 1936 г. в городе Тбилиси.
По окончании Ленинградского педиатрического медицинского института с 1960 года в течение 3 лет работал врачом-педиатром в г. Сыктывкаре Коми АССР. В 1963 году обучался в аспирантуре на кафедре госпитальной педиатрии ЛПМИ, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Изучение свертывающей и антисвертывающей системы крови у здоровых детей при некоторых заболеваниях системы крови", за которую президиум АМН СССР присудил ему премию имени академика М.С. Маслова. С 1966 по 1967 гг. А.В. Папаян - младший научный сотрудник детской гематологической клиники Ленинградского НИИ гематологии и переливания крови. В 1967 г. избран ассистентом, в 1969 г. - доцентом, с 1974 стал заведующим кафедрой факультетской педиатрии ЛПМИ. В 1974 г. А.В. Папаян защитил докторскую диссертацию на тему "Внутрисосудистое свертывание в патогенезе заболеваний почек у детей". С 1992 г. на кафедре факультетской педиатрии благодаря ему был открыт курс усовершенствования врачей по детской нефрологии, куда я и попала.
Лекции он читал просто потрясающие, слушать его было - в удовольствие.

Стояла хлипкая питерская зима, то снег, то дождь. Я остановилась у подруги в Кронштадте, потому что общежитие в Питере оплачивать было нечем, в больнице, где я работала, деньги обучающимся выделяли лишь за особые заслуги, которых я главному врачу не оказывала. Зато само обучение было еще бесплатным, и я решила, что смогу выкрутиться в течение месяца.
От Крона до Питера нужно было ехать 54 км, я вставала в 5 утра и неслась на автостанцию, занимала километровую очередь и через пару часов уезжала в набитом автобусе.
Однажды чудом уехала практически сразу, в итоге на кафедре очутилась ни свет ни заря, зашла в пустую темную аудиторию, расстелила на столе шерстяной шарф, уткнулась в него носом и уснула. Очнулась оттого, что кто-то до меня дотронулся. Поднимаю глаза и вижу Альберта Вазгеновича, который с удивлением смотрит на меня. Стал спрашивать, зачем я в такую рань приперлась. Я смутилась, конечно, но объяснила, что живу очень далеко, в Кроне.
Почему не в общаге? - Потому...
Хочешь, - говорит, - я попрошу, может, они тебя бесплатно в общагу поселят?
Я отказалась, цикл уже заканчивался, смысла не было. Да и дико было напрягать такого человека, чтобы занимался устройством моего быта...
Потом цикл закончился, мы накрыли кафедральным стол: чай с тортом, Альберт Вазгенович сначала притаранил откуда-то электрический самовар, а потом, хитро ухмыляясь, достал бутылку коньяка, и мы хлопнули по рюмашке...

В августе 2002 года Альберт Вазгенович вечером возвращался с работы домой. Когда он вышел из машины, на него налетела толпа пьяных скинхедов. С криками "Бей черно***ых!" они стали дубасить его обрезками металлических труб. Скончался он прямо там, на месте, в двух шагах от своего дома. Ему было 67 лет, и спас он невероятное количество больных детей. А принял смерть за "лицо кавказской национальности"...
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: О профессоре Папаяне

Сообщение Uscita » Пн апр 06, 2009 3:36 am

Интересно то, что Папаян был не изобретателем, а рационализатором.
Он изначально занимался вопросами, касающимися свертывания крови, и впоследствии перенес свои наработки в нефрологию.
Так, в частности, именно он сотоварищи впервые предложил лечить нефритический синдром при гломерулонефрите антикоагулянтами.
В двух словах, острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом - самостоятельное воспалительное заболевание почечных клубочков, вызываемое гемолитическим стрептококком. Протекает бурно, характеризуется триадой симптомов: 1) гиперволемией, 2) гематурией, 3) артериальной гипертензией.
То есть, больной страдает отеками, повышенным давлением и у него отмечается кровь в моче.
До Папаяна лечили таких больных в основном кровоостанавливающими средствами. Ну как же? - кровь "вытекает" с мочой, надо это остановить. И тут вдруг откуда ни возьмись явился Папаян и говорит: А вот и нет - надо гепаринить! (Гепарин - препарат, препятствующий свертыванию крови, антикоагулянт прямого действия).
В общем, много ему пришлось пройти, чтобы внедрить методику, которой пользуются теперь повсеместно и благодаря которой подобные заболевания стали излечимы полностью.
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: О профессоре Папаяне

Сообщение Akvinat » Пн апр 06, 2009 4:03 am

А как эта методика работает? :du_ma_et:
Аватара пользователя
Akvinat
Site Admin
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:00 am
Тип: Chordata
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: О профессоре Папаяне

Сообщение Uscita » Пн апр 06, 2009 6:46 am

1. Снижение клубочковой фильтрации -> увеличение объема циркулирующей крови -> повышение давления в капиллярах клубочков -> травматизация и кровотечение из них.
2. Отложение иммунных комплексов в капиллярах клубочков.
Вся эта хрень суммарно запускает механизм тромбогеморрагического синдрома, в результате капилляры обтурируются тромбами -> некроз клубочков -> острая почечная недостаточность.
Гепарин препятствует внутрисосудистому свертыванию и предотвращает развитие ОПН.
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: О профессоре Папаяне

Сообщение Хат » Пн апр 06, 2009 6:54 pm

Uscita писал(а):... явился Папаян и говорит: А вот и нет - надо гепаринить!

Ну надо же. Помнится за бытность мою в старших классах школы я раз пять этот гепариновый курс в том числе проходил. Даже сам научился себе в живот уколы ставить. Хотя каждый раз ощущал дикую противоестественность необходимости тыкать в себя иголкой. :)
В общем, много ему пришлось пройти, чтобы внедрить методику, которой пользуются теперь повсеместно и благодаря которой подобные заболевания стали излечимы полностью.

Тьфу-тьфу-тьфу. :)
квестим...
Аватара пользователя
Хат

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 7:41 pm
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0


Вернуться в ЖЗЛ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1