В.Юнкер. Национальностью не вышел

Жизнь Замечательных Людей

В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Maрихуана » Ср фев 11, 2009 7:17 pm

Вильгельм Юнкер был человеком, как говорится, обеспеченным «по факту рождения». Он родился в Петербурге 18 апреля 1840 года в семье банкира. Со времен Петра Великого много европейцев, и немцев в том числе, перебралось в Россию в поисках лучшей доли. И надо сказать, многие её действительно нашли. Однако, немецкая община не порывала полностью связей с родиной; детям давали два имени – немецкое и русское. Так и маленький Вильгельм получил русское имя, став Василием. Можно было и фамилию сменить, и был бы он, например, «Василием Новиковым», но немцы в России пользовались заслуженным уважением (хоть и относились к ним порой не без иронии), а потому так уж скрывать свое происхождение не было особой необходимости. Немецкие корни ему весьма помогли в его карьере ученого: образование получил в Гёттингене и Берлине, дружил с исследователями Африки Швейнфуртом и Нахтигалем, с которыми познакомился на географическом конгрессе в Париже в 1875 году. Свой капитальный «труд жизни» - трёхтомник «Научные результаты путешествий по Центральной Африке» (“Wissenschafliche Ergebnisse der Reisen in Central Afrika”) подготовил и опубликовал в Вене в 1889-1891 гг. Все его компаньоны по путешествиям были тоже немцами. Его немецкостью объясняется та скрупулезность и тщательность в проведении геодезических измерений, ведении дневника, комлектования коллекций, которая поражала иных его современников, отчеты о путешествиях коих были перегружены «лирическими отступленями».

Но его же немецкостью можно, наверное, объяснить некоторую отчужденность, которую Юнкер чувствовал со стороны русского общества. Он был как бы «чужим среди своих». Субсидии на проведение своих исследований он черпал из собственного кармана, да и возвращение в Россию незадолго до своей кончины не было триумфальным. Да, был доклад на заседании РГО по случаю его приезда, но «Русским Ливингстоном» он объявлен не был. Такая «прохладность» объяснялась, не в последнюю очередь, тем, что немцев у нас уже переставали любить. Германия все больше рисовалась в качестве потенциального противника в Европе. При Александре III, немце на три четверти, обращались больше к своим русским корням, а дружить положено было с Францией. А тут какой-то Юнкер на свой страх и риск отправляется в Африку, при этом в районы, России не интересные, куда даже при большом желании Россию никогда не пустят, и России здесь никогда не будет. Даже с Абиссинией еще не решили, нужна она России хотя бы в качестве стратегического союзника, а тут земли, на которые британский лев давно положил свою тяжелую лапу. Короче, неинтересно и неактуально.

...Василий Юнкер, чьё здоровье было необратимо подорвано тропическими болезнями, скончался в Петербурге 1 февраля 1892 года и был похоронен на Смоленском кладбище. Спустя два года в Петербурге выходит сокращенный перевод его книги, вернее, ее изложение Э.Петри. Спустя полвека, в 1949 г., книга переиздается, хотя тоже в сокращенном виде. А дальше – тишина... Хотя мы имеем дело с крупнейшим исследователем Африки в нашей истории. Ну хорошо, пусть не русским, но «российским» же! Над его палаткой в Африке развивался российский триколор, так что отрицать очевидное бессмыленно. На то она и Империя, что «национальность» имеет второстепенное значение. Главное – «под каким флагом».

Продолжение здесь
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Terrin » Ср фев 11, 2009 7:46 pm

Почитала. Надо же, я была уверена, что "людоеды племени ням-ням" непременно окажутся шуткой :sh_ok: .
Может, автор все таки... того?.. Надо будет Янека расспросить, как появится.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Янкраш » Сб фев 14, 2009 12:33 am

Terrin писал(а):Почитала. Надо же, я была уверена, что "людоеды племени ням-ням" непременно окажутся шуткой :sh_ok: .
Может, автор все таки... того?.. Надо будет Янека расспросить, как появится.

Вот он я :)
А ты из Жюля Верна не помнишь, "5 недель на воздушном шаре"? Мне с детства запомнился этот кусок, сейчас с либ.ру текст утащу :)
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Нил.- "Дрожащая" гора.- Воспоминание о родине.- Рассказ арабов.-
Ньям-ньям.- ...
...- А эта страна вся населена? - спросил Джо.
- Конечно, и населена довольно-таки несимпатичными племенами,-ответил доктор.
- Так я и думал!
- Все эти разрозненные племена известны под общим названием "Ньям-ньям",- рассказывал доктор,- а это не что иное, как звукоподражательное слово, изображающее жевание.
- Отлично!- воскликнул Джо.- "Ньям-ньям".
- Но, знаешь, милый мой Джо, если бы ты лично вызвал это
звукоподражание, то, я думаю, не находил бы его таким забавным.
- Что вы хотите сказать, сэр? - вскричал Джо.
- Да то, что эти самые туземцы считаются людоедами.
- И это достоверно?
- Совершенно достоверно. Предполагалось также, что у них есть хвосты, как у четвероногих, но скоро убедились, что хвосты принадлежат шкурам зверей, которые они носят.
...
- Ну вот что, к несчастью, достоверно,- продолжал доктор,- так это то, что племена эти чрезвычайно свирепы и очень падки до человеческого мяса, которое всегда жаждут раздобыть.
- Уж, надеюсь, они не польстятся на мою особу! - воскликнул Джо.
- Смотрите-ка, чего захотел! - заметил охотник.
- Да, да, мистер Дик. Если когда-нибудь мне и суждено быть съеденным во время голода, то я хочу, чтобы мною воспользовались вы с моим доктором. Но кормить собой негров... Фу! Никогда! Я умер бы от стыда..."

Конец цитаты :) Вот такой неполиткорректный Джо и такие ньям-ньямы, сейчас еще напишу про них :)
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Янкраш » Сб фев 14, 2009 3:30 am

Теперь еще более авторитетные источники :)

Википедия, статья "Занде":
За́нде (азанде, санде, базенда, ньямньям; самоназвание — аза́нде) — народ севера Центральной Африки. По оценкам различных источников их численность составляет от 1 до 4 миллионов. Занде живут в основном в северо-восточной части Демократической Республики Конго, на юго-западе Судана и на юго-восточной части Центральноафриканской Республике.

[Т.е. практически в тех краях, о которых я рассказывал в контексте терок в Уганде :) ]
В конце XIX века исследованием занде занимался российский путешественник В. В. Юнкер, опубликовавший свои результаты в Германии

Именно так :)

Дальше...)
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Янкраш » Сб фев 14, 2009 3:42 am

Викизнание, статья "Сандех":
Сандех(Sandeh) - так сам себя называет народ нубийского племени в Центральной Африке, который на языке соседнего народа динка известен под именем ниам-ниам, или ньям-ньям (т. е. обжоры, намек на людоедство). У народа бонго С. известен под именем мундо или манганья, у джуров - под именем о-маджака, у митту - под именем макарака или какарака, у монбутту - под именем бабунгера.


Викизнание, судя по дальнейшему написанному в статье, явно цитирует без ссылки источник начала 20-го века, его не называя-скорее всего это Брокгауз, у меня его сейчас нет под рукой, к сожалению.
Единственные домашние животные - собаки, которых откармливают на убой, да куры. Людоедство господствует повсеместно. Оружием у С. служат копья, красиво отделанные кинжалы, кривые сабли, дротики, снабженные зубцами, продолговато-овальные плетеные щиты, реже лук и стрелы...


[А с середины 20-го века преобладают Калашниковы... :men: ]

Весьма подробные сведения о С. сообщает Швейнфурт (1870), после которого исследования производил здесь Юнкер (1879-83).


Насколько я понимаю, название статьи "Сандех"-корявая калька с немецкого или бельгийского "Sandeh". S чаще произносится как З, h на конце не читается-поэтому правильны как раз, как в Википедии, занде. Или просто ньям-ньям :)
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Янкраш » Сб фев 14, 2009 3:56 am

Из интереса посмотрел, как ньям-ньямов обзывают в википедиях на разных языках :)
Англ.- Azande,Zande,Niam-Niam
Нем.- Azande,Zandé, Niam-Niam
Нид.- Azande,Zande,Zandeh, A-Zandeh,Sandeh[вот откуда Сандех :)], Niam Niam
Фр.- Zandés,Niam-Niam или Nyam-Nyam

Дальше понятно? :) Забавное название приходит в Россию, мягкий знак при произношении теряется (попробуй несколько раз произнести без усилий "нЬям-нЬям" :)), да и по смыслу ням-ням гораздо ближе :) А потом наступает эпоха политкорректности, и народы положено называть самоназваниями, а не придуманными соседями неуважительными кликухами-и на смену ням-нямам приходит политкорректное занде :)
А ням-нямы остаются в памяти народной :)
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Янкраш » Сб фев 14, 2009 4:00 am

Бонусом-читал когда-то, сейчас в Сети эту книгу не найду, что в период постколониальных войн в ДРК/Заире ньям-ньямов воюющие стороны использовали как штурмовые отряды, ибо при захвате противников и их семей ньям-ньямы их просто съедали :men: Потом каннибализм несколько пошел на убыль, но репутацию отмороженных людоедов они поддерживали вполне сознательно-дабы быть востребованными воюющими сторонами, вотъ :)
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Янкраш » Сб фев 14, 2009 4:08 am

Совсем бонусом-
http://bergtrold.livejournal.com/145002.html
Аффтар переводит Гамсуна и размышляет:
Переводя эти отрывки, ваш покорный как-то особенно не задумываясь написал именно "племя Ням-Ням". Почему? - Разумеется, потому, что выражение "людоеды племени Ням-Ням" с детства засело в подсознании. Честно говоря, не знаю, существует ли в Африке племя или топоним с похожим названием. В оригинале сказано: Negre fra Niam Niam. В последнем юбилейном 27-томнике с нормализованной (наконец-то!) орфографией сохранено написание Niam Niam с прописной буквы. То есть это может указывать опять же либо на название племени, либо на топоним. Далее, в современном норвежском существует звукоподражательное njam-njam, обозначающее то же самое. что и "ням-ням" в русском. Трудно сказать, насколько это звукоподражание было распространено во времена Гамсуна. Но совершенно очевидно, что данное название употреблено им в явно ироническом ключе по отношению к (полу)диким человекоподобным существам из Африки.
И Гамсун был в этом плане не единственным. У другого бессмертного классика норвежской литературы - Юнаса Ли - в драме "Lindelin. Eventyr-Spil i fire Akter", в третьем действии, некий Майор планирует рвануть джунгли с целью очистить их от гигантских удавов, горилл и особенно от маленьких "ням-нямов", затаившихся в кустах с отравленными стрелами (særlig for de smaa Njam-Njams, som lurer der med deres forgiftede Pile... Обратите внимание на совпадение написания с современным звукоподражанием:)


Ну и т.п. Просто бонус ко всему сказанному. Аффтар не знает, "существует ли в Африке племя или топоним с похожим названием", зато ты теперь про них знаешь почти всё :) :) :)
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Янкраш » Сб фев 14, 2009 4:11 am

Мари, сорри, что я тему про В.В. Юнкера превратил в ням-нямную, тока высплюсь хоть немножко, и напишу про него тож, ибо интересовался когда-то сей личностью :)
Аватара пользователя
Янкраш

 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 4:06 pm
Тип: ИЭЭ-УСН-ПНБВ-БДСМ %)
Срок эксплуатации: 0

Re: В.Юнкер. Национальностью не вышел

Сообщение Maрихуана » Сб фев 14, 2009 8:42 am

Что значит сорри? Это ж самое интересное! :bra_vo:
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am


Вернуться в ЖЗЛ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1