Мартини

Технологии производства вин, развенчание мифов о вине, сочетаемость вин с едой, наш опыт изготовления и питья вина.

Мартини

Сообщение Terrin » Пн июн 15, 2009 10:46 pm

Коктейль Мартини исходно был придуман как смесь примерно равных долей вермута и джина. Потом он претерпел значительные изменения, и сейчас его видов множество. Например, ультра-сухой мартини - бокал лишь ополаскивается вермутом, а потом заполняется джином.
В американских барах мартини с джином подают очень редко. Местный мартини обычно делается с водкой. Его, кстати, правильнее называть водкатини, но кто их соблюдает, эти правила :)
Водка в Америке дрянь, да и рецепты местных мартини довольно дурацкие. В них уже и вермута часто нет, так что к собственно мартини они ни каким боком. Видимо, в качестве решения проблемы невозможности глотать это пойло американцы изобрели так называемый dirty martini. Чаще всего в качестве источника алкоголя там та же водка, а вкус коктейля определяет оливковый рассол. Этот коктейль выглядит как грязный раствор, отсюда и название. Подают его обычно с оливкой, фаршированной голубым сыром. На вкус - как рассол из под оливок, солененький такой, который ты выпил и немедленно запил стопкой водки.
Это лучше, чем тошнотворные сладкие мартини из смеси водки и химического фруктового ликера, но все равно скорее забавляет, нежели услаждает вкусовые пупырышки.

Однако сам подход меня очень порадовал своими перспективами. Расслол! Это ведь не только оливки. Рассол - это, товарищи, целая палитра вкусов. Первым делом я подумала про огуречный, но тут меня опередили - уже существует так называемый Dirty Pickle, правда, там скорее огуречный маринад, чем рассол. Еще есть Jalapiñi, с перчиком халапеньо.
И вот на этих выходных я таки придумала свой вариант грязного мартини. Его не назовешь русским, потому что он, если честно, использует продукты скорее средиземноморской кухни.

Я очень люблю салат из свежих овощей. Самый любимый вариант, кстати, тот, на который меня подсадили в Москве родители. Он делается из смеси помидоров, салата рукколы (или, по-американски, аругулы), и какой-нибудь другой зелени с нейтральным вкусом - огурцов, разных листовых салатов и т.п. Для вкуса салата очень важно наличие рукколы, но для коктейля, производного от этого салата, руккола некритична, главное - заправка.
А по поводу заправки для этого салата есть одна симпатичная телега байка притча. Чтобы ее приготовить, нужны три человека - скупец, транжира и мудрец. Скупец отмеряет ароматический (balsamic) уксус, черненький такой. Транжира наливает оливковое масло. А мудрец добавляет соль.
Идея, я думаю, понятна.
Ну так вот, салат приготовлен и съеден, точнее, обычно, сожран. А в салатнице остается примерно полстакана чудеснейшего почти прозрачного сока - в основном это сок, вытекший из помидоров, он подсолен, ароматизирован зеленью и приправлен бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Вот этот-то сок и надо смешать с водкой (только не надо водки много! я обычно беру не больше пятой части) для получения грязного мартини.
Этот простой рецепт, основанный на философии безотходного производства, отсылает нас сразу к трем коктейльным столпам. Dirty martini - это только первый. Второй - это Bloody Mary, Блудливая Кровавая Мэри, коктейль, тоже использующий помидоры. И третий - это поверье, согласно которому если съесть кусок масла перед возлиянием, это замедлит наступление опьянения. В этом коктейле масло включено непосредственно в состав напитка, причем не в виде холодного противного кусочка, а в виде нарядных мельчайших капелек, мерцающих в бокале.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Вернуться в Вино и виноделие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron