Миф об абсенте

Технологии производства вин, развенчание мифов о вине, сочетаемость вин с едой, наш опыт изготовления и питья вина.

Миф об абсенте

Сообщение Terrin » Вт май 06, 2008 12:18 am

Излюбленный напиток французской богемы начала XX века, абсент, не обладал специфическим психотропным эффектом, полагают немецкие исследователи. По их данным, туйон, долгое время считавшийся «действующим веществом» традиционного абсента, содержался в нем в весьма незначительных концентрациях.
Мода на абсент, или полынную водку, пришла в Европу во второй половине XIX века. Этот крепкий алкогольный напиток стал источником вдохновения и причиной преждевременной смерти многих выдающихся художников и поэтов. В 10-20-е годы прошлого века абсент был запрещен в большинстве стран Европы и в США как мощный и опасный наркотик.
Долгое время психозы и галлюцинации, вызванные злоупотреблением абсентом, было принято объяснять действием туйона – органического соединения, содержащегося в полыни. В 80-е годы XX века, когда производство и продажа абсента в Европе возобновилась, содержание туйона в напитке было законодательно ограничено 35 миллиграммами на литр жидкости.
Изучив 13 образцов аутентичного абсента, произведенного до введения запрета в начале прошлого века, исследователи пришли к выводу, что разрушительное действие полынной водки вряд ли связано с высокими концентрациями туйона. Как выяснилось, в старом абсенте этого вещества было не больше, чем в современном, легальном и «безопасном» абсенте. Так, содержание туйона в исследованных образцах составляло от 0,5 до 48,3 мг/л, в среднем – 33,3 мг/л.
Метанол, сурьма, медь и некоторые другие компоненты, выделенные из образцов аутентичного абсента, содержались в нем в очень незначительных количествах и вряд ли могли вызвать какие-либо дополнительные эффекты на фоне основной составляющей – 70-процентного раствора этилового спирта. Таким образом, полагают ученые, психические отклонения, которые абсент провоцировал у знаменитых деятелей искусств, приходится списать на симптомы банального алкоголизма.
Отчет об исследовании опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Статья в Science Daily
Статья в Медновостях
P.S. Одна из моих любимых картин - "Любительница абсента" Пикассо
Изображение
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Миф об абсенте

Сообщение Uscita » Вт май 06, 2008 12:26 am

Никогда не пробовала абсент.
Он вкусный? :roll:
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: Миф об абсенте

Сообщение Terrin » Вт май 06, 2008 12:30 am

Ну, на вкус и цвет... Мне не нравится, потому что я очень не люблю вкус аниса, а он почти во всяком абсенте чувствуется.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Миф об абсенте

Сообщение Terrin » Вт май 06, 2008 12:32 am

Зато выглядит интригующе так. Ты ведь наверняка разводила водой валокордин - корвалол? При этом эмульсия образуется, прозрачный растор мутнеет.
Девочки в барах пруццо :D . Чувствуют себя алхимиками, наверное :crazy:
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Миф об абсенте

Сообщение Uscita » Вт май 06, 2008 12:34 am

Terrin писал(а):Ну, на вкус и цвет... Мне не нравится, потому что я очень не люблю вкус аниса, а он почти во всяком абсенте чувствуется.

А анис... ээээ...? :)
Мне на память только нашатырно-анисовые капли от кашля из детства приходят.
Это такая нестерпимо вонючая гадость? :unknown:
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: Миф об абсенте

Сообщение Terrin » Вт май 06, 2008 12:39 am

Господа, налейте даме анисовой! Пусть попробует, а то как же ж.

Я не умею описывать вкусы и запахи :oops:
Но анисовую водку можно купить или заказать в кабаке по всей России.
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Миф об абсенте

Сообщение Venom » Вт май 06, 2008 9:16 am

Uscita писал(а):Никогда не пробовала абсент.
Он вкусный? :roll:

Нее, гадость та еще. :) Хотя эффект очень своеобразный. :oops:
Аватара пользователя
Venom

 
Сообщения: 307
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:00 pm
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: Миф об абсенте

Сообщение Lemma » Вт май 06, 2008 9:24 am

А мне нравится абсент. Как раз из-за анисового вкуса (запаха?)
Да и пожечь сахар, а потом смешать все это - разве не забава? :D
Я сегодня просто прелесть какая гадость!
Аватара пользователя
Lemma

 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:36 pm
Тип: ИЭЭ/ЭВФЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Миф об абсенте

Сообщение Maрихуана » Вт май 06, 2008 9:51 am

Uscita писал(а):
Terrin писал(а):Ну, на вкус и цвет... Мне не нравится, потому что я очень не люблю вкус аниса, а он почти во всяком абсенте чувствуется.

А анис... ээээ...? :)
Мне на память только нашатырно-анисовые капли от кашля из детства приходят.
Это такая нестерпимо вонючая гадость? :unknown:

Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего. Попробуй ;)
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Миф об абсенте

Сообщение Lemma » Вт май 06, 2008 10:01 am

Maрихуана писал(а):Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего. Попробуй ;)


Ога. А потом переворачивается стакан на лист бумаги, подсовывается трубочка и вдыхаются пары. :roll:
Я сегодня просто прелесть какая гадость!
Аватара пользователя
Lemma

 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:36 pm
Тип: ИЭЭ/ЭВФЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Миф об абсенте

Сообщение Maрихуана » Вт май 06, 2008 10:09 am

Lemma писал(а):
Maрихуана писал(а):Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего. Попробуй ;)


Ога. А потом переворачивается стакан на лист бумаги, подсовывается трубочка и вдыхаются пары. :roll:

Ой нет, до такого я не додумалась. Оно и так в нос сшибает, что будь здоров. :%)
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Миф об абсенте

Сообщение Terrin » Вт май 06, 2008 10:10 am

Lemma писал(а):
Maрихуана писал(а):Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего. Попробуй ;)


Ога. А потом переворачивается стакан на лист бумаги, подсовывается трубочка и вдыхаются пары.

...горящие :crazy:
"Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли."
Аватара пользователя
Terrin

 
Сообщения: 6297
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:21 am
Откуда: Москва - Chicago
Тип: Штирлиц; ФВЭЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 33

Re: Миф об абсенте

Сообщение Uscita » Вт май 06, 2008 11:05 am

Maрихуана писал(а):
Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего.

Может, как раз для того, чтобы отбить чрезмерный аромат? ;)
Это я по аналогии, ну, знаешь, как в магазинах парфюмерии рядом с духами на полках всегда стоят маленькие стаканчики с кофейными зернами.
Понюхал одни духи, вторые, а на третьем запахе уже обоняние протестовать начинает.
Тогда суешь нос в стакан с кофе - и оно, обоняние, восстанавливается. :)
Uscita

 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 9:49 am

Re: Миф об абсенте

Сообщение Maрихуана » Вт май 06, 2008 11:20 am

Uscita писал(а):
Maрихуана писал(а):
Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего.

Может, как раз для того, чтобы отбить чрезмерный аромат? ;)
Это я по аналогии, ну, знаешь, как в магазинах парфюмерии рядом с духами на полках всегда стоят маленькие стаканчики с кофейными зернами.
Понюхал одни духи, вторые, а на третьем запахе уже обоняние протестовать начинает.
Тогда суешь нос в стакан с кофе - и оно, обоняние, восстанавливается. :)

Знаешь, я один раз эти зернышки погрызла :lol: Получилось забавно, но малоэстетично :crazy:
А запах там такой, что его фиг отобьешь :%)
Maрихуана

 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:00 am

Re: Миф об абсенте

Сообщение taighost » Вт май 06, 2008 11:41 am

Lemma писал(а):
Maрихуана писал(а):Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего. Попробуй ;)


Ога. А потом переворачивается стакан на лист бумаги, подсовывается трубочка и вдыхаются пары. :roll:

Ага) Именно так и пила, а потом зёрнышки грызла))) Мне бармен объяснил, что это как бы по правилам потребления.
Нормальный вкус, мне понравился. Если абсент похож, то тоже, наверное, понравится. Ещё не пробовала :oops:
taighost

 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:50 pm
Срок эксплуатации: 0

Re: Миф об абсенте

Сообщение Lemma » Вт май 06, 2008 4:20 pm

taighost писал(а):
Lemma писал(а):
Maрихуана писал(а):Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего. Попробуй ;)


Ога. А потом переворачивается стакан на лист бумаги, подсовывается трубочка и вдыхаются пары. :roll:

Ага) Именно так и пила, а потом зёрнышки грызла))) Мне бармен объяснил, что это как бы по правилам потребления.
Нормальный вкус, мне понравился. Если абсент похож, то тоже, наверное, понравится. Ещё не пробовала :oops:


Ну, да. От этих паров очень специфический эффект наступает. Как от веселящего газа. :D
Абсент не похож, но тоже интересный, попробуй обязательно. :roll:
Я сегодня просто прелесть какая гадость!
Аватара пользователя
Lemma

 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:36 pm
Тип: ИЭЭ/ЭВФЛ
Пол: lady
Срок эксплуатации: 0

Re: Миф об абсенте

Сообщение Двойной Кверти » Вт май 06, 2008 4:32 pm

у абсента вкус пертусина
пертусин любил с детства
соответственно выводы)

если его малость пожечь, да сахар потопить, то получается прикольно
баловство)

видать этот вкус и есть вкус аниса?
you are what you drink
Аватара пользователя
Двойной Кверти

 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 3:29 pm
Пол: gentleman
Срок эксплуатации: 0

Re: Миф об абсенте

Сообщение Verika » Пн май 19, 2008 10:43 am

Lemma писал(а):
Maрихуана писал(а):Самбука - анисовый ликер. Подается горячим, точнее огненным (поджигается перед употреблением) и с зарнышками кофе не знаю для чего. Попробуй ;)


Ога. А потом переворачивается стакан на лист бумаги, подсовывается трубочка и вдыхаются пары. :roll:


А я именно абсент таким образом употребляла... эффект интересный получился..:)
Аватара пользователя
Verika

 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:06 pm

Re: Миф об абсенте

Сообщение Verika » Пн май 19, 2008 10:49 am

Вот еще на тему абсента:

Изображение
Аватара пользователя
Verika

 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:06 pm

Re: Миф об абсенте

Сообщение taighost » Пн май 19, 2008 11:01 am

Verika писал(а):Вот еще на тему абсента:

Судя по выражению лица женщина хорошо уже употребила :D
taighost

 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:50 pm
Срок эксплуатации: 0

След.

Вернуться в Вино и виноделие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron