Условия:
1 / у меня увольняется сотрудник. ТИМ его - Штирлиц. Отношения на текущий момент - конфликт. Увольняется по собственному желанию, но последние несколько месяцев я удерживала себя очень сильно, чтобы не уволить его за недобросовестную работу. И хотя я рада такому исходу, меня крайне напрягает то, что происходит последнее время (его поведение, общая напряженность в отделе, усугубленная объективными проблемами с задержкой з/п, дохлой мышью и т.п.).
2/ У нас, как и везде, приняты "проводы", подарки на прощание и прочие добрые напутственные слова. Я не знаю, как мне себя пересилить и есть ли смысл пересиливать (организовывать точно ничего не хочу, но даже одно доброе слово в его адрес найти уже затрудняюсь, настолько раздражает...моя 1Э никак не отрезультирует в его адрес). При этом очевидно, что такое поведение руководителя будет далее портить атмосферу в отделе. Т.к. все остальные сотрудники с ним дружат или по крайней мере приятельствуют. Являясь при этом белыми этиками, но "на его стороне".
Вопрос: оптимальная линия поведения в данной ситуации (желательно без самоистязания)? Забить не получается уже неделю.

Этика отношений. Отношения с людьми. Отношения с миром. Отношения с собой. Любимое и нелюбимое.
)
плюс не рюхает плюс нашел что-то.

Я бы, наверное, постаралась внутренне настроиться на состояние "победитель старается быть снисходительным к проигравшему", и из этого состояния и вещала слова, которые сами приходят. Со спокойной улыбкой желала удачи (не раскрывая тему и без всяких подтекстов), и всё такое. Я так всегда себе 3В "подтягиваю" до второй